А что скажет Премьер?

Выступая на Банковском Форуме в Петербурге Эльвира Набиуллина дала некоторые разъяснения по дальнейшей политике Банка России и, в частности, за счёт каких средств пополнять финансовые ресурсы Агентства Страхования Вкладов (АСВ).

Наконец — то от Главы Центробанка чётко прозвучало, что пополнение средств АСВ следует производить не за счёт вкладчиков, а исключительно за счёт обязательных отчислений банков, величина которых должна зависеть от ставок по банковским депозитам и уровня финансовых рисков в данном конкретном банке. Такой подход, бесспорно, будет способствовать притоку средств населения на банковские депозиты. Он даст банковской системе страны дополнительные деньги, извлечённые населением из домашних кубышек, где они тихо обесценивались, не работая на экономику страны.

В последнее время на разных уровнях, в том числе и на заседании Правительства, обсуждались предложения, связанные с возложением части ответственности за отзыв лицензии у того – или иного банка на вкладчиков. Эти идеи несут в себе большую угрозу для банковского сектора России, не говоря уже о недопустимом отношении к простым людям, доверившим свои сбережения отечественным банкам.

Представим себе, хотя бы на мгновенье, что худший сценарий реализован и часть финансовой ответственности возложена на вкладчиков. Это означает, что бабушки — пенсионерки, доверившие свои скромные сбережения российским банкам, должны будут ещё и освоить все тонкости банковского дела не хуже аналитиков АСВ, чтобы дать трезвую оценку надёжности банка, и не промахнуться с его выбором.

Понятно, что подобные идеи, связанные с возложением ответственности на вкладчиков лоббировались и активно продвигались представителями крупных банков, обеспокоенных оттоком вкладчиков. Чего стоят, в частности, недавние предложения Германа Грефа ограничить либо количество выплат компенсаций по вкладам, либо общую сумму полученных данным вкладчиком компенсаций, после превышения которой, он вообще лишается возможности получать от АСВ компенсационные выплаты.

Думаю, что эти предложения были пробным шаром для оценки реакции общества. Но даже как пробный шар они крайне опасны для банковской системы и в целом для национальной экономики. Лучшей «бомбы» под банковскую систему страны заложить просто невозможно. Во – первых, их реализация привела бы к монополизации банковского сектора несколькими десятками крупных банков, что не обеспечивает гибкость банковской системы и осуществление основного рыночного принципа справедливой конкуренции. Во – вторых, это привело бы к оттоку рублёвых средств из банковской системы и, как следствие, к «долларизации» накоплений населения и их преобразованию в «мёртвый капитал», хранящийся вместо банков под домашними матрасами. А это мы уже проходили. Сколько «шишек» не набивали, а всё туда же.

Хотелось бы, чтобы заявление госпожи Набиуллиной получило чёткое подтверждение от Главы Правительства и в этом наболевшем для всех вопросе была поставлена точка. Это особенно важно сделать именно сейчас, когда в СМИ просочилась информация о возможном обращения АСВ к банку России за долгосрочным кредитом. Ведь временная нехватка средств в АСВ – неплохой повод погнать волну на простых вкладчиков и снова сделать их крайними.

instaeco.ru

Институт актуальной экономики — А что скажет Премьер?..

Институт актуальной экономики — А что скажет Премьер?. Институт Актуальной Экономики — адекватная оценка...