Что же произошло в Китае?

По всей видимости это был банальный «пузырь», если не появится какая-то необычная информация, которая поставит под сомнение такую трактовку.

Наиболее красноречивы данные по количеству трейдеров в современном Китае, якобы превосходящем число членов КПК.

(изображение 1- «трейдеры»)

На самом деле их, вероятно, в несколько раз меньше, учитывая одновременную регистрацию на нескольких биржах, дополнительные и неактивные счета. Трудно судить о добросовестности проработки данных журналом Insider, издаваемым консервативным американским фондом «Наследие» (The Heritage Foundation). Вполне может статься, что расчеты были подготовлены с целью устрашить общественность темпами развития Китая и получить поддержку населения.

Тем не менее речь идет о десятках миллионах человек, подавляющее их количество (за исключением сотых долей процента) это новички-частники – люди решившие по собственной инициативе играть и обогащаться на бирже. Все они обладатели разных по размеру вложенных средств, как минимум значительных (иначе допуска к торгам просто не получить), а кто-то, вероятно, и весьма крупных (несмотря на то, что очень богатых людей в Китае (high-net-worth individuals (HNWIs)) значительно меньше, чем в США и Японии, он занимает 4 место в мире (более 640.000 человек)).

(изображение 2 – «богачи»)

Ключевым же оказалось не поведение этих состоятельных лиц, а действия основной массы – людей из верхушки среднего класса, суммарно обладателей огромного капитала, приведшего рынок сначала к безудержному росту, потом к катастрофическому падению.

За год усредненная стоимость акций выросла примерно на 150%, когда речь идет не о стартапе с прорывной технологией, такой бурный рост вызывает сомнения в его адекватности.

Неискушенные в биржевой торговле новоиспеченные трейдеры, стремительно заполонили рынок, вкладывая свои сбережения в покупку растущих акций, а в условиях постоянного финансового давления вновь прибывающих, наблюдался бурный рост, но как только темпы вливания средств в фондовые биржи стали спадать, котировки заколебались, и массовый китайский трейдер увидел в этом опасность для своих вложений и стал выводить средства, явление приобрело тотальный характер, принеся фондовому рынку потери в 2,3 трлн долларов.

«Шанхай-композит» – наиболее популярный биржевой индекс материкового Китая, обычно именно его приводят в прессе как отражение сложившейся ситуации.

(изображение 3 «шанхайкомпозит»)

Также необходимо сказать о несостоятельности версий о внешней инициации биржевого коллапса, «Эксперт» со ссылкой на китайскую государственную газету Global Times отмечал, «что иностранные инвесторы не виноваты в падении рынка, поскольку они составляют лишь малую долю инвесторов на фондовом рынке КНР». [http://expert.ru/2015/07/3/shanhaj/]

В заключение, сошлемся на переложенный «Экспертом» прогноз авторитетной финансовой организации:
«Morgan Stanley считает, что падение продолжится и дальше «примерно на 30% от достигнутого уровня».
[http://expert.ru/2015/07/3/shanhaj/]

Это предсказание было сделано в конце июня.