САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ИНВЕСТИРУЕТ $10 МЛРД В РОССИЙСКИЕ ПРОЕКТЫ
Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует $10 млрд в российские проекты через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сообщил «Интерфакс» во вторник, 7 июля.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил, что в истории РФПИ данное обязательство иностранного инвестора является крупнейшим. Ранее крупнейшим обязательством была договоренность с суверенным фондом ОАЭ – на $7 млрд.

В данном партнерстве приоритетными секторами будут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ритейл и недвижимость. В будущем РФПИ планирует провести около десяти проектов с инвестициями в $1 млрд в каждый. Глава РФПИ также уточнил, что $10 млрд будут проинвестированы за 4-5 лет, а не за короткий период времени. На данный момент, отметил он, что одобрение уже получили семь проектов и до конца года в рамках партнерства с PIF может состояться около десяти сделок.

Также РФПИ начал сотрудничать с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA).Партнеры будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории России.

В июне президент Владимир Путин сообщил на встрече с международными инвесторами в рамках Петербургского экономического форума, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2014 года составил около $21 млрд. Президент отметил, что несмотря на сложности в глобальной экономике и политике, интерес к российским новым проектам по-прежнему очень высок.

MuslimEco по материалам Forbes

http://www.muslimeco.ru/onews/2110/